• Обзоры
  • Подкасты
  • Радио ТСЛ
  • Видео и ТВ
  • Обзоры
  • Подкасты
  • Радио ТСЛ
  • Видео и ТВ
  • Люди на Луне
  • Русские поют
  • Разные голоса одной земли
  • Культурные герои
  • Акции
  • Ссылки
  • Лица друзей
  • Гостевая

  • Radio mode

    Yat-Kha и Хуун-Хуур-Ту

    Вторую часть нашего нового специального цикла «Разные голоса одной Земли», который посвящен творчеству современных российских музыкантов, работающих с традиционными народными музыкальными стилями, мы решили назвать «Сердце Азии». Сегодняшним выпуском приглашаем вас в Тыву, где работают всемирно известные музыкальные коллективы «Хуун-Хуур-Ту» и Yat-Kha.

    В

    изитная карточка группы Yat-Kha — замечательное искусство тувинского горлового пения стилей каргыраа (или «харгыраа») и хоомей, великолепные мастера которых — сам основатель, бессменный лидер группы, гитарист, поэт Альберт Кувезин и, например, входивший в состав коллектива Алдын оол Севек. Творчество группы основано на тувинской народной музыке в сочетании с элементами электронного индастриала и классического рока. Первый диск «Антропофагия», выпущенный лейблом General Records в 1993 году, и был образцовым сплавом электроники Ивана Соколовского и горлового пения Кувезина. Диск произвел грандиозный фурор, заставив говорить об «электронном шаманизме» (если так можно выразиться), и до сих пор он слушается весьма убедительно.

    Разрыв Альберта Кувезина и Ивана Соколовского по идейным и стилистическим соображениям стал шоком для всех, кто видел, какой потенциал заключен в этом тандеме.

    Тем не менее, Yat-Kha продолжили существование и на сегодняшний день являются одной из известнейших российских групп, работающих в стиле world-music. Альберт Кувезин всегда больше тяготел к сплаву тувинского фолка и рока, а отнюдь не электроники, что и отразилось на последующих альбомах. Особенно удачным получился диск 2003 года «Тува Рок». Если бы наша программа целиком посвящалась Yat-Kha, мы бы познакомились с треками из этой пластинки. Вместо них в плейлист попала русская народная песня «Ой, мороз, мороз» из альбома 2001 года «Алдын Дашка». Здесь как раз Альберт Кувезин и Алдын оол Севек применяют практики пения в стилях «харгыраа» и «хоомей».

    С начала-середины 1990-х гг. Yat-Kha приобрели заслуженную всемирную известность, выступая в России, Европе, Америке и Японии, работая с лучшими отечественными и зарубежными музыкантами и продюсерами — например, Лу Эдмондсом (бывшим участником PIL и The Damned).

    Стоит сказать, что благодаря музыке Yat-Kha и Хуун-Хуур-Ту в Европе появилась даже мода на горловое пение, в котором стали пробовать себя некоторые европейские музыканты. Сам Кувезин тоже не замыкался лишь на тувинском фолке, и в 2006 году издал пластинку «Re-Covers», исполнив произведения Kraftwerk, Led Zeppelin, Joy Division, Motorhead, Хэнка Уильямса, Боба Марли и т. д. В общем, продемонстрировал впечатляющий музыкальный кругозор. Известные песни в тувинской интерпретации производят завораживающее впечатление. Мелодика и горловое пение Кувезина заставляют зримо представить загадочную Тыву. К сожалению, побывать там не пришлось, но мы много раз слышали восхищенные рассказы наших друзей-археологов, проведших не один полевой сезон в этой прекрасной степной, таежной и горной стране в самом центре Азии.

    Завершим разговор о Yat-Kha несколькими словами об их последнем (пока) диске «Poets & Lighthouses», то есть, «Поэты и Маяки». Работа над пластинкой шла довольно долго, а сам процесс происходил на шотландском острове Jura. Кстати, там выпускается уникальный по своим вкусовым качествам односолодовый виски «Isle Of Jura», рекомендуем. Мастер горлового пения здесь говорит со слушателем на разных языках: английском, русском и тувинском. Кувезин написал несколько песен на стихи японских поэтов, именно они легли в основу альбома. В обрамлении морского ветра, островного тумана и звуков волынки, кларнета, скрипки и джумбуша, уникальный тембр певца доносится, словно с блуждающего у прибрежных скал корабля призрака.

    В программе использованы треки из следующих альбомов группы Yat-Kha:

    • Antropophagy (p) 1993
    • Aldyn Dashka (p) 2000
    • Re-Covers (p) 2005
    • Poets & Lighthouses (p) 2011
    Е

    щё один легендарный тувинский коллектив — хоомей-квартет Хуун-Хуур-Ту. Что такое хоомей и каргыраа? Кто такие хоомейжи? Для наименования именно тувинской техники звукоизвлечения используется научный термин — хоректээр (петь грудью). Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда даже три ноты одновременно, образуя, таким образом, своеобразное многоголосное соло.

    В Хуун-Хуур-Ту сегодня поет самый известный хоомейжи — заслуженный артист России Кайгал-оол Ховалыг. Кайгал-оол начал свою профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля «Аян», а в 1989 году вошел в состав ансамбля «Тува», первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантом Геннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс — одним из главных исследователей тувинского горлового пения, написавшей о нем несколько книг. Репертуар коллектива составили редкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи. В 1992 году Кайгал-оол вместе с братьями Александром и Саяном Бапа и уже известным нам Альбертом Кувезиным создали свой хоомей-квартет под первоначальным названием «Кунгуртук», спустя некоторое время изменивший своё название на Хуун-Хуур-Ту — что в переводе означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей».

    Начиная с 1993 года хоомейжи из Хуун-Хуур-Ту с успехом выступают в Европе и США, работая с такими известными музыкантами как Фрэнк Заппа, Рэй Кудер, Трилок Гурту, Fun-Da-Mental, хорошо знакомыми слушателям «ТСЛ». Kronos Quartet — элита современного камерного авангарда — записали несколько композиций совместно с Хуун-Хуур-Ту, одна из которых, «Конгурей», открывает их альбом «Night Prayers». В 1994 г. Kronos Quartet и Хуун-Хуур-Ту дали совместный концерт в переполненном четырёхтысячном Мемориальном Зале Стэнфордского Университета.

    Направленностью творчества Хуун-Хуур-Ту стало возрождение тувинской песни и музыкального наследия в его первозданной чистоте. Однако музыканты не чужды экспериментов с другими стилями и направлениями, чему подтверждение один из недавних альбомов — «Eternal» (2009), записанный совместно с американским электронщиком Карменом Риццо (руководителем недавно упомянутой здесь иранской группы Niyaz).

    Существует версия, что тувинскую музыку открыл миру Ричард Фейнман — гениальный физик, лауреат Нобелевской премии, один из создателей квантовой механики, весьма оригинальный человек и мыслитель. С детства он мечтал побывать в Туве — но советские власти не давали ему разрешения. Тем не менее, Фейнман (сам, кстати, занимавшийся музыкой и живописью) всячески популяризировал тувинское искусство среди знакомых музыковедов, и в итоге один из них,Тед Левин, все-таки приехал в Тыву и пригласил в США на гастроли только что созданный Хуун-Хуур-Ту.

    В настоящее время в группе поют Кайгал-оол Ховалыг, Саян Бапа, Андрей Монгуш и Алексей Сарыглар. Пресса называет песни Хуун-Хуур-Ту «загадочным чудом», «вокальной магией», музыковеды восторгаются искусством горлового пения, а танцевальные ремиксы на композиции Хуун-Хуур-Ту не дают покоя молодежи на танцполах — что, в общем то, подтверждает старую истину о том, что настоящая народная музыкальная традиция — это не скука в полусонных академических залах, а живое и актуальное искусство.

    В программе использованы треки из следующих альбомов группы Yat-Kha:

    • 60 Horses In My Head (p) 1993
    • Where Young Grass Grows (p) 1999
    • Altai Sayan Tandy-Uula (p) 2004
    • Eternal (with Carmen Rizzo) (p) 2009

    Подкаст №555

    555-й выпуск программы «Темная сторона Луны» вышел в эфир 10.09.2013 г. в 22:00 на радио «Кузбасс FM» (91.0 FM). Вы можете послушать его целиком или подписаться на новые выпуски подкаста ТСЛ.

    1. Albert Kuvezin and Yat-Kha - The Cry
    2. Yat-Kha - Teve-haya
    3. Yat-Kha - Oi Moroz (O Frost)
    4. Albert Kuvezin and Yat-Kha - Love Will Tear Us Apart
    5. Albert Kuvezin and Yat-Kha - Sad Morning Song
    6. Huun Huur Tu and Carmen Rizzo - Tuvan Prayer
    7. Huun Huur Tu - Tuvan Prayer
    8. Huun Huur Tu - Kongurei
    9. Huun Huur Tu and Carmen Rizzo - Ancestors Call
    10. Huun Huur Tu and Carmen Rizzo - Orphaned Child
    11. Huun Huur Tu - A-Shoo-Deke-Yo (Antwerp Mix)

    Максим Горданов, Алексей Репин, 10.09.2013 г.

    характеристики bmw ::: Как отличить жемчуг от подделки как отличить натуральный жемчуг от бижутерии и подделки. ::: Добриво гумат натрію.

    Внимание! Все звуковые материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания. Все права на музыкальные произведения принадлежат их владельцам. Все замечания и просьбы со стороны авторов удовлетворяются по мере их появления. Помните, что ни один MP3-файл не сможет заменить оригинальность и качество лицензионных носителей.


    Loading...