• Обзоры
  • Подкасты
  • Радио ТСЛ
  • Видео и ТВ
  • Обзоры
  • Подкасты
  • Радио ТСЛ
  • Видео и ТВ
  • Люди на Луне
  • Русские поют
  • Разные голоса одной земли
  • Культурные герои
  • Акции
  • Ссылки
  • Лица друзей
  • Гостевая

  • Radio mode

    Оле Лукойе, Moon Far Away и Hapanasasa

    Эта программа — первая часть цикла «Разные голоса одной Земли», посвященного музыкантам, работающим в стилистике «этно» (в самом широком смысле этого многогранного понятия). Все они в своем творчестве используют корневой фолк и элементы традиционной народной музыки различных культур. Так получилось, что в этом году творческой группе «ТСЛ» удалось побеседовать с участниками сразу трёх подобных коллективов. Обо всех были сделаны подробные сюжеты в телевизионных версиях программы и, наконец, пришло время для радио-рассказа о них в рамках одного отведенного часа. Таким образом, получилась первая часть тематического этно-цикла.

    П

    роект «Оле Лукойе» был создан ещё в 1989 году и сейчас он столь авторитетн в мировом масштабе, сколь и малоизвестен в России. Свои пластинки музыканты издают, в основном, за рубежом — вот и последний диск «Петроглифы» вышел на американском лейбле Trial Records. Все три трека для сегодняшнего эфира взяты как раз из него. Это сборник тщательно подобранных произведений; для тех, кто не знаком с творчеством коллектива, сложно придумать что-либо более оптимальное для начала знакомства — да и, в принципе, следящим за проектом Бориса Бардаша этот релиз в коллекции лишним не будет.

    Надо сказать, что концертный состав «Оле Лукойе», как правило, многочислен, но в Кемерово музыканты приехали втроем и выдали полтора часа отменного этно или, как они называют свой стиль, «био-хэка». Электронно-гитарный бэкраунд вживую создает сам Борис Бардаш, он же является и основным вокалистом. Двое других участников играли под впечатляющий видеоряд на различных бонгах, фаготе, домбре и других интересных ударных, духовых и щипковых инструментах.

    Телевизионная версия «ТСЛ» с участием «Оле Лукойе».

    M

    oon Far Away образовались в старинном северорусском городе Архангельске 18 лет назад. Ответственным за возникновение и концепцию коллектива стал Алексей Шептунов, также известный как Count Ash. Изначально их единодушно сравнивали с Dead Сan Dance, но, как показало время, диапазон стилей Moon Far Away шире и глубже: от ритуального дарк-вэйва и нео-фолка до корневой музыки Поморья, готики и электронных экспериментов. Интерес к русскому фолку в других странах традиционно выше, чем на родине, Moon Far Away хорошо известны за рубежом, их треки регулярно мелькают на различных компиляциях, а сам коллектив активно концертирует и принимает участие в международных и российских фестивалях.

    Их альбомы, как правило, издаются и здесь, и там. Не исключение и последний пока релиз «Minnesang». Moon Far Away выступают в масках, льняных одеждах, босиком. В отличие от The Residents их имена и лица известны, просто во время концертов им важно отрешиться от происходящего вне сцены. На сегодняшний день Moon Far Away — это четверо музыкантов: основатель и мультиинструменталист Count Ash, вокалистка Leda, басист Жигич и барабанщик Викторион.

    Телевизионная версия «ТСЛ» с участием Moon Far Away.

    О

    т поморского фолка переходим к музыке, сделанной по принципу «здесь и сейчас» — именно так переводится с языка суахили название алма-атинского трио Hapanasasa. В его состав входят Дамир Аликбаев (он же Ramiros), Вячеслав Истюфеев (он же Vook) и Виталий Кобец (он же Gwen). Они придерживаются таких взглядов на процесс создания музыки, при которых она может существовать только в данный конкретный момент исполнения. Бесконечные репетиции одного и того же им не по душе, то есть, они буквально претворяют в жизнь своё название «здесь и сейчас». Возможно, именно поэтому так до сих пор и не записан студийный альбом, ведь больший кайф казахские артисты получают от совместного джемования, нежели от фиксированного, холодного результата.

    Единственное, что у Хапанасасы вышло пока на каком-либо носителе — это самиздатовский диск Dub Zavarkа. Все трое пришли к тому, чем занимаются сегодня, из разных музыкальных областей. Основой их произведений стали регги и даб, Дамир изредка поет, а на электронный стержень нанизываются звуки таких инструментов, как диджериду, домбра, русская обертоновая флейта калюка, духовые инструменты инков, шаманские бубны и т. д. Всем этим они прекрасно владеют.

    Телевизионная версия «ТСЛ» с участием Hapanasasa.

    Подкаст №554

    554-й выпуск программы «Темная сторона Луны» вышел в эфир 10.09.2013 г. в 22:00 на радио «Кузбасс FM» (91.0 FM). Вы можете послушать его целиком или подписаться на новые выпуски подкаста ТСЛ.

    1. Оле Лукойе - Ankara Karachi
    2. Оле Лукойе - Children
    3. Оле Лукойе - Zagoralos
    4. Moon Far Away - И свет во тьме светит
    5. Moon Far Away - Олюшка
    6. Moon Far Away - Путешествие Королевича. Часть 2. Новый сон
    7. Hapanasasa - Vostok
    8. Hapanasasa - Корни Алтая
    9. Hapanasasa - Dub Drops

    Максим Горданов, Алексей Репин, 27.08.2013 г.

    Детальная информация พนันออนไลน์ на сайте. ::: databet

    Внимание! Все звуковые материалы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания. Все права на музыкальные произведения принадлежат их владельцам. Все замечания и просьбы со стороны авторов удовлетворяются по мере их появления. Помните, что ни один MP3-файл не сможет заменить оригинальность и качество лицензионных носителей.


    Loading...